hehe...lapis? apa sih lapis? mungkin sebagian orang ga tau apa itu lapis,
sodaranya lapis legit?bukan.
kue? bukan juga.
berapa lapis?ratusan? apalagi itu :|
woi stop woi, jangan mulai absurd -___-
jadi lapis ini makanan khas orang jawa, jawa bagian mana? yang jelas saya orang jawa tengah, ga tau deh di jawa barat atau jawa timur ada apa enggak -___-
bisa dibilang, lapis ini rendangnya orang jawa
loh kok bisa? pedes gitu? enggak -___-
jadi lapis ini bahan utamanya daging sapi, trus dibumbui...bentuk bumbunya kayak rendang, cuma warnanya coklat dan manis. tadi saya bilang bentuknya ya...bukan rasa yg sama :)
lapis ini seringnya saya temui di makanan kardusan...kalo ada orang punya hajat gitu...
penampakannya kayak gini nih
sumber : tips-cara.info
merapat merapat...
bahan :
350 gram daging sapi (dagingnya ga perlu di cuci kalo ga kotor2 bgt, trus di iris tipis2, kayak lembaran daun)
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 butir telur
1/4 butir kelapa(parut dan bikin santan dengan 500ml air)
4 sdm kecap manis
1 sdm gula jawa
pala seukuran biji jagung
1/2 sdt garam
1 ruas lengkuas (memarkan)
2 sdm margarin (blue band)
2 lembar daun jeruk purut
caranya :
- haluskan bawang merah,bawang putih, kemiri, pala, garam
- balut daging dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi
- panaskan wajan dan margarin
- masukkan daging dan bumbunya, masak dg api yg sangat kecil
- campur santan dan telur, masukkan ke dalam wajan
- tambahkan gula jawa, kecap manis,lengkuas,dan daun jeruk purut
- tutup wajan...dan sesekali daging di balik
- tunggu hingga daging matang dan kuah tinggal sedikit (kayak bumbu rendang gitu bentuknya)
- selesai :)
tips supaya daging tidak ngegulung pada waktu dimasak,
caranya : masukin dagingnya ke wajan dengan cara ditumpuk,dilebarin, kayak tumpukan kertas gitu... :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar